Trietanolamina para pele: o que você precisa saber

Um dermatologista e um químico cosmético falam sobre esse ingrediente.

Brooke Shunaton

Brooke Shunatona é redatora freelance de beleza. Anteriormente, ela foi editora sênior de beleza da Cosmopolitan. com.

Atualizado em 11/07/22 às 11h55
Revisão médica

Karen Kaga

Karen Kaga, MD, FAAD, é dermatologista credenciada em Boston. Atualmente é bolsista de cosmética e terapia a laser no Harvard Massachusetts General Hospital.

DERMATOLOGISTA CERTIFICADO

óleo e pipeta

Neste artigo

O que é trietanolamina? Benefícios Efeitos Colaterais
Como usar os melhores produtos de trietanolamina

Pode ser alarmante ler os rótulos dos alimentos e encontrar ingredientes dos quais você nunca ouviu falar, e muito menos entender o que eles fazem – ou pior, quais efeitos colaterais eles podem ter. Mas você deveria ter cuidado com todos os ingredientes polissilábicos só porque não sabe como pronunciá-los? Vejamos a trietanolamina, por exemplo. Para ter mais noção do que você está passando na pele, você já deve ter se deparado com esse ingrediente em seus produtos e quer saber mais.

Mas você não o encontrará em nenhuma lista dos “melhores” ingredientes para a pele ou em sites preocupados com a beleza como um ingrediente a ser totalmente evitado, o que o torna ainda mais misterioso. É por isso que recorremos a especialistas para nos contar mais sobre isso.

Conheça o especialista

  • Neal Schultz, MD, é dermatologista certificado na cidade de Nova York.
  • Perry Romanowski é um químico cosmético independente e fundador da The Beauty Brains.

Aqui está o que você deve saber sobre a trietanolamina nos cuidados com a pele e se ela é segura para sua vaidade.

Tipo de ingrediente: Emulsificante e regulador de pH

Principais benefícios: Estabiliza, equaliza o pH do produto e engrossa a fórmula.

Quem deve usar: Em geral, quem não é alérgico a ele.

Com que frequência você pode usá-lo: De acordo com Romanowski e Schultz, os produtos de trietanolamina são seguros para uso diário, desde que sejam derivados de um produto cosmético padrão e não causem irritação.

Funciona bem com: Como ajustador de pH, a trietanolamina funciona particularmente bem com materiais ácidos.

Não usar com: Para prevenir a formação de possíveis nitrosaminas cancerígenas, a trietanolamina não deve ser usada com agentes N-nitrosantes em formulações ou não deve ser usada em produtos cosméticos que possam formar compostos N-nitrosos, de acordo com o Painel de Especialistas em Revisão de Ingredientes Cosméticos. .

O que é trietanolamina?

“A trietanolamina (TEA) é um líquido límpido, incolor e espesso que cheira um pouco a amônia porque contém nitrogênio em seu centro”, diz Romanowski. Segundo ele explica, a trietanolamina é produzida pela reação do óxido de etileno, obtido na indústria do petróleo, com a amônia, obtida do ar. É usado principalmente em formulações de produtos para ajustar o pH (que significa a quantidade de acidez) e para emulsificar líquidos imiscíveis (em outras palavras, líquidos que não se misturam bem por si próprios). A trietanolamina não é usada em nenhum tipo específico de produto, mas você pode encontrar esse estabilizador e ajustador de pH em tudo, desde cosméticos e fragrâncias até cuidados com os cabelos e a pele. Quando se trata de cuidados com a pele, a trietanolamina pode ser encontrada em uma ampla gama de produtos: géis e cremes de barbear, protetores solares, loções, soros e produtos de limpeza.

Benefícios da trietanolamina para a pele

A trietanolamina pode não ter nenhum benefício específico para a pele, mas funciona de várias maneiras para ajudar os produtos que a utilizam a funcionar melhor e a durar mais.

  • Equilibra o pH: Segundo Schultz, a trietanolamina pode neutralizar o que perturba o equilíbrio entre acidez e alcalinidade.“Isso é importante porque um pH fora da faixa neutra tem maior chance de causar irritação”, afirma.
  • Emulsiona: Para que uma substância oleosa e uma substância não oleosa se misturem, é necessário um produto químico para mantê-los juntos, chamado emulsificante ou estabilizante.“Chamamos esses produtos de anfotéricos porque eles têm um lado que liga o óleo e um lado que liga a água”, explica Schultz.“A ideia é que eles forcem os líquidos imiscíveis a interagirem bem entre si e se tornarem miscíveis.”Sem usar um emulsificante, o óleo e a água irão assentar e se separar (água em cima, óleo em baixo) e você não terá um produto eficaz.
  • Estabiliza emulsões: Como emulsificante ou estabilizador, a trietanolamina ajuda emulsões como cremes e loções a durarem mais, diz Romanowski.
  • Engrossa a Fórmula: Schultz acrescenta que, em termos de benefícios sensoriais ou estéticos, a trietanolamina também ajuda a engrossar e dar volume à fórmula.

Possíveis efeitos colaterais

A trietanolamina é segura nos cuidados com a pele? Se você fez alguma pesquisa sobre trietanolamina, pode ter encontrado algumas informações alarmantes de que, quando usado com certos ingredientes (agentes N-nitrosantes) durante o processo de fabricação, formam-se nitrosaminas, que podem ser cancerígenas. Então primeiro vamos esclarecer as coisas. Romanowski diz que o ingrediente não é perigoso para uso em cosméticos e é seguro quando fornecido a partir de um produto cosmético padrão.“Especialistas em toxicologia revisaram os resultados dos testes e os dados de segurança do TEA e concluíram que os produtos hoje no mercado e os níveis de TEA utilizados não são perigosos”, diz ele.“Não há evidências de que haja um problema com a exposição a longo prazo. É apenas uma incitação química padrão ao medo”. Schultz acrescenta: “Não há ligação conhecida com o câncer”.

Quanto a outros efeitos colaterais, Schultz observa que em certas concentrações, especialmente acima de 5%, existe risco de irritação ou alergia, que deve ser evitado.“A maioria das pessoas não se incomoda com isso, mas se você estiver sentindo irritação por causa de um produto para a pele e não sabe o que está causando isso, consulte a lista de ingredientes”, aconselha Schultz.“Se for um dos ingredientes, considere que pode ser esse ingrediente que está causando a irritação, encontre um produto semelhante sem esse ingrediente e veja se isso faz diferença”.

Como usar trietanolamina

Por ser encontrado em uma ampla gama de produtos, o uso de fórmulas contendo trietanolamina varia de acordo com o produto. E por não trazer nenhum benefício à pele, Romanowski afirma que ninguém deve usar a trietanolamina para outros fins.“Do ponto de vista do consumidor, a trietanolamina não é algo para se pensar”, diz Romanowski. Quanto à frequência de uso, Schultz afirma que se você não é alérgico e os produtos são usados ​​conforme as instruções, você pode usá-los diariamente.

Melhores produtos de trietanolamina

Hidratante diário Cetaphil

Hidratante facial diário Cetaphil $ 15, 00

Cetaphil Daily Moisturizer é o favorito dos dermatologistas, e por um bom motivo. Não é irritante, não tem fragrância e é um ótimo hidratante para uso diurno (e o FPS 15 é um toque agradável para o dia). Graças à trietanolamina, tem textura cremosa e é perfeitamente absorvida pela pele.

Hidratante Ultra Facial Kiehl's

Hidratante Ultra Facial Kiehl’s $ 35, 00

Se você tem pele normal, seca ou sensível, esta opção da Kiehl’s é para você. Tem uma textura deliciosa e graças ao esqualano (um ingrediente heróico que adoramos), mantém a pele hidratada o dia todo.

SkinCeuticals Light Moisture UV Defense FPS 50

SkinCeuticals Light Moisture UV Defense FPS 50 $ 40, 00

Protetores solares leves que hidratam e absorvem rapidamente podem ser difíceis de encontrar, mas felizmente esta opção da SkinCeuticals é adequada. A trietanolamina dá uma sensação sedosa e a glicerina ajuda a reter a umidade para que você não precise se preocupar com a pele seca.

Emulsão fortalecedora protetora

Clé De Peau Emulsão Protetora Fortificante FPS 22 $ 42, 00

Se você deseja que sua pele fique parecida com aquele donut glaceado e orvalhado que todo mundo deseja hoje em dia, adicione esta emulsão ao seu carrinho o mais rápido possível. Além da trietanolamina, que lhe confere uma textura agradável, contém extrato de casca de pérola japonesa e extrato de seda dourada platinada, que hidratam a pele e conferem brilho.

O que é trietanolamina?

A trietanolamina é um emulsificante e regulador de pH que serve para estabilizar e equilibrar o pH do produto e engrossar a fórmula.

Como usar a trietanolamina nos cuidados com a pele?

Por ser encontrada em uma gama tão ampla de produtos, o uso de fórmulas contendo trietanolamina varia de produto para produto.

É seguro usar trietanolamina nos cuidados com a pele?

Romanowski diz que o ingrediente não é perigoso para uso em cosméticos e é seguro quando fornecido a partir de um produto cosmético padrão.

Fontes de artigos

Byrdie faz todos os esforços para usar fontes de alta qualidade, incluindo pesquisas revisadas por pares, para apoiar os fatos em nossos artigos. Leia nossas diretrizes editoriais para saber mais sobre como garantimos que nosso conteúdo seja preciso, confiável e confiável.

  1. Fiume MM, Heldreth B, Bergfeld WF, et al. Avaliação de segurança de trietanolamina e ingredientes contendo trietanolamina usados ​​em cosméticos. Int J Toxicol. 2013; 32(3 Suplemento):59S-83S. doi:10. 1177/1091581813488804
Rate article